首 页>安康文明网>思想道德建设>身边好人 > 正文内容

岚皋:一男孩不慎坠楼 快递小哥接力救助

2023-07-11 16:48 来源:岚皋县融媒体中心
字体大小:【

日前,岚皋县一名5岁男孩从六楼不慎失足坠落,砸穿快递网点雨棚落在物料室泡沫箱中。该快递网点员工发现后及时报警并拨打120进行救援,为男孩开辟了一条生命通道。

当天17:15,顺丰快递安康片区岚皋县四坪速运业务部负责人陈宗桦正盘算着货物的出港时间,突然听到后院物料室传来“砰”的一声,等他跑到物料室后发现一名男孩正在泡沫箱中挣扎。见此情景,陈宗桦立刻报警,并让其他同事拨打120急救电话。

“打完120后,还有几个人立即出去呼喊,看是谁家的小孩从楼上失足掉下来了。”陈宗桦说。

当时正是来货的高峰期,男孩坠落的物料室全是泡沫箱,通往门口的路上也摆满了货物,为了给男孩留出一条畅通的急救通道,陈宗桦和同事们迅速将货物移到别处。同时与房东取得联系,找到了男孩母亲的电话。

“我当时跟男孩妈妈沟通说得比较委婉,我问她是不是住在六楼的小孩的妈妈,她们家小孩无人看管,让她赶紧回来。孩子妈妈就问什么事,我说赶紧回来就知道了,我没敢告诉她小孩坠楼的事。”陈宗桦回忆道。

15分钟过后,民警和急救车先后到达现场,男孩的奶奶也急忙赶了过来。原来,坠楼男孩家住快递网点所在楼的六楼,是个留守儿童,平常家里只有奶奶、妹妹一起生活。当天,男孩将自己和妹妹反锁在卧室中玩耍,不慎失足从窗台跌落。

据了解,男孩当天就被送往安康市中心医院救治,被医院诊断为脑出血、脑神经损伤、脑挫伤等,昏迷了六七天才苏醒过来。因伤势严重需要高额医疗费用,他的母亲便在网上发起筹款救助申请,得知这一情况后,陈宗桦和他的同事自发为男孩捐款。
“我看她发的筹款救助信息,我就叫快递小哥们都转发到自己的朋友圈,动员小哥们捐款,算是尽了自己一份微薄之力。”陈宗桦说。

近日,男孩母亲来到该网点门口,将一面写有“善行义举热心助医 挽救生命大爱无疆”的锦旗送给陈宗桦和快递小哥们。

“这次真的是非常感谢陈主管和快递小哥们,多亏他们及时拨打110和120,孩子才能得到快速的救助。也感谢一些爱心人士给我们捐款,我们铭记在心。”男孩母亲感激说。

目前,该男孩已转院到四川大学华西医院接受治疗,伤势平稳恢复中。

作者:严杏棋 杨烽